満足のいく受験ができました
M.E. (2025卒 (県)東葛飾高校 現役)
津田塾大学(学芸)
私は中学3年生の夏からお世話になりました。教研に通う中で私が感じたことは、先生方が一人一人としっかり向き合ってくださるということです。苦手なところがあっても、苦手を解消するまで一緒に問題を解いてくださり、最後にはいつも「また(問題に)引っかかったらすぐ言ってね」と声をかけてくださいました。
私にとって教研は、「わからない」という言葉を躊躇わずに伝える事が出来る唯一の環境でした。私含め、一人一人とここまでしっかり向き合ってくれる塾は、なかなか無いと思います。また、私は取るべき授業の相談にもたくさん乗っていただきました。闇雲に多くの授業を取らせるのではなく、私に必要な授業は何なのかを考え、取るべき授業と取らなくてもいい授業を明確に教えてくださったのも、私が教研を信頼し通い続けることができた理由の一つです。
大学受験自体は第一志望には行けませんでしたが、教研の先生方や一緒に授業を受ける同級生に助けられ、当時の自分の最大限を出し切ることができたので、今では第一志望を受けたことを誇りに思うことができています。
そして何より感謝しているのは、私が進学する津田塾大学が、教研の先生が紹介してくださった大学であるということです。津田塾大学は私の志望する語学教育がとても充実しているのですが、実は、教えていただくまで私は津田塾大学の事を全然知りませんでした。そのため、私が津田塾大学に出会うことができたのも教研に通っていたからだと感じ、本当に感謝しています。
これからも、教研や大学とのご縁を忘れずに、胸を張って頑張ります。
本当にありがとうございました。
2025.04.25卒業生の声